【作るシリーズ】スタバのクッキーを作ろう
スタバでコーヒーを飲むといつも食べたいな~と思いながらショーウィンドーの中のクッキーを見ています。
マカダミアナッツのしっとりクッキーです。200円くらいでしたでしょうか。
作ろう思いました。
ありました、Kっくパッドに「スタバ☆ホワイトチョコマカダミアクッキー」。
おいしく作るコツは守破離のようにまずは基本を守ること。
材料はバター125g、砂糖60g、コンデンスミルク30g、バニラエッセンス小さじ1、卵白1、小麦粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ1/4、マカダミアナッツ100g、塩1つまみ。
ホワイトチョコは好きではないので入れませんでした。
【作り方】
1.材料を揃えます。
バターがないので、チューブ式のバター。
バター125gの量がイメージわかないので、だいたい全部使う一歩手前位の量で。
計りがないので、砂糖はだいたい1/2カップ強。
コンデンスミルク30gの計り方が分からないのでぐるぐると2~3周分。
バニラエッセンスがないので、トースト用バニラシュガーで香りが立つ程度に砂糖に添加。
ベーキングパウダーは重曹と書いてあったのでそれで。
マカダミアナッツは高かったのでカシューナッツでカサ増し。
2.各種材料を混ぜる
ボールに小麦粉やらその他全部一緒に混ぜる→のはダメだったらしい。
うまいこと混ざらないのでハンディミキサーで強制撹拌してペースト状に→ペーストではなくクリーム状にするそうで。
ワンポイント! 混ぜすぎてはいけない。
3.焼く
オーブン予熱170度 12~15分
4.食す
美味い。
ナッツが余ったので小さいサイズを作りました。
【感想】
これはうまい!きっとイベントごとなどで作ると大人気でしょう。
手間はほとんどかからないのですが、材料代と焼くための電気代、それと一度に焼ける量を考えると、1枚当たり200円程度のスタバ価格は妥当なんだなーと思いました。
おいしくするポイント:材料編
バターです。うまいバターを使うのがコツだと思います。
今回のバターはちょっと臭みのあるバターでした。
おいしくするポイント:焼き方編
表を15分焼いたら、裏側も5~10分程度焼くと全面さっくり&中しっとり。
驚愕編
これ、相当カロリー高いっすよ・・・あのバター&砂糖の量とか尋常じゃないっす。